Sabtu, 23 Maret 2019

Resep Cara Membuat Donat Gampang dan Sederhana, Dijamin Enak dan Empuk!

Siapa sih di sini yang nggak pernah makan kue donat? Kue yang identik dengan lubang di tengahnya ini memang sudah jadi camilan rakyat. Mulai dari anak-anak hingga orang tua, pasti nggak ada yang nggak suka jajanan ini. Resep cara membuat donat pun sudah banyak beredar dengan berbagai cara dan varian. So kamu nggak harus beli di toko kue untuk bisa menikmatinya.
Dalam tulisan kali ini, Vemale merangkum 20 resep cara membuat donat yang pastinya gampang dan sederhana. Nggak pakai ribet, bahan dan caranya pun sudah dijelaskan dalam tiap resep di bawah ini. Jangan sampai salah langkah ya ladies, supaya donat bikinanmu bisa empuk dan dijamin enak. Well, apa saja sih 20 resep itu? Yuk langsung saja cek poin-poin berikut ini!

Resep Cara Membuat Donat Original


Kamu bisa menikmati donat empuk yang enak dengan resep donat sederhana ini.
Bahan:
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram gula pasir
  • 11 gram atau 1 bungkus ragi instan
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 2 kuning telur
  • 100 gram mentega
  • 250 ml susu cair
Olesan:
  • Mentega
  • Cokelat yang sudah ditim
  • Meises cokelat
  • Selai
  • Gula halus
  • Sesusaikan dengan selera kamu
Cara Membuat:
  • Campur tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan garam, aduk dengan tangan.
  • Tambahkan kuning telur, uleni hingga berbentuk butiran halus.
  • Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
  • Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Lakukan hingga adonan licin dan kalis, kurang lebih 15 menit.
  • Kumpulkan adonan menjadi satu dalam baskom. Tutupi dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam.
  • Tinju-tinju adonan hingga udara keluar dan adonan kempes.
  • Bagi adonan menjadi 30 bagian, buat bulatan seperti bola. Diamkan lagi selama 10 menit.
  • Lubangi masing-masing adonan, untuk hasil terbaik, lakukan dengan tangan.
  • Goreng donat dalam minyak panas menggunakan api kecil-sedang. Goreng satu bagian hingga menguning, lalu balik hingga semua bagian berwarna kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan dan tunggu hingga dingin.
  • Hias dengan toping sesuai selera.

Resep Cara Membuat Donat Kentang Untuk Pemula


Bingung camilan apa sih yang enak dan murah? Tak perlu beli, ladies! Kamu bisa mencoba resep dari kami. Resep donat kentang yang pastinya setia menemanimu. Rasanya pun dijamin lezat. Untuk pemula, jangan khawatir, resep satu ini gampang banget!
Bahan:
  • 3 buah kentang yang besarnya sedang (direbus kemudian ditumbuk hingga
  • halus)
  • 250 gr terigu (atau kalau kurang bisa ditambahkan sampai adonan tidak lengket di tangan)
  • 1/2 bungkus fermipan
  • 2 kuning telur
  • 1 sdm mentega (dicairkan)
  • 1 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
  • susu bubuk secukupnya.
Cara membuat:
  • Campur semua bahan dan diuleni hingga kalis (tidak lengket di tangan),
  • sambil juga dibanting-banting kira-kira 1/2 jam.
  • Kemudian di tutupi dengan kain basah hingga mengembang (kira-kira 1/2
  • sampai 1 jam).
  • Setelah itu dicetak lalu digoreng. Baru dihiasi sesuai selera.
  • Mudah bukan? Oh iya Ladies, saat menggoreng donat usahakan untuk tidak terlalu sering membolak balik donat ya. Hal ini supaya donat tidak terlalu berminyak saat dimakan. Balik saja donat kalau permukaannya agak kecoklatan. Selamat mencoba.

Resep Cara Membuat Donat Kentang Empuk


Donat adalah kue yang disukai semua orang. Berbagai macam donat hadir sebagai sajian yang disuka sepanjang masa. Donat Kentang yang empuk dan enak bisa kamu bikin dari resep ini.
Bahan:
  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram kentang, rebus, kupas kulitnya, haluskan
  • 50 gram gula pasir
  • 15 gram susu bubuk
  • 40 gram margarin
  • 1/2 bungkus ragi instant (kurang lebih 5 gram)
  • 1/2 sdt baking powder
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air es
  • 1/4 sdt garam
Topping Cokelat:
  • 250 gram cokelat masak
  • 100 gram margarin
  • Meises secukupnya
Cara Membuat Donat:
  • Campur tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan susu bubuk, aduk rata. Ayak jika perlu.
  • Masukkan telur, kentang dan air es sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
  • Tambahkan garam dan margarin, uleni kembali hingga kalis dan elastis.
  • Tutup adonan dengan serbet bersih atau plastik selama 15 menit.
  • Kempeskan adonan yang sudah didiamkan, potong adonan seberat 30 gram lalu bentuk bulat. Diamkan selama 10 menit.
  • Bentuk adonan yang sudah mengembang menjadi bolong di bagian tengah.
  • Letakkan adonan donat di atas loyang yang sudah diolesi dengan tepung terigu tipis. Diamkan selama 1 jam.
  • Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang. Angkat donat jika sudah berwarna kuning kecokelatan.
Cara Membuat Topping Cokelat:
  • Tim mentega dan cokelat hingga leleh.
  • Celupkan satu bagian donat dalam lelehan cokelat. Balik dan taburi dengan meises.
  • Tunggu hingga cokelat leleh dingin dan membeku.
  • Donat siap dihidangkan.

Resep Cara Membuat Donat Isi Selai


Donat tidak harus berlubang di tengahnya. Ada variasi donat isi selai atau cokelat yang bisa Anda coba dan tidak kalah enak.
Bahan:
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdm ragi instant
  • 2 sdm margarin
  • 100 gram selai sesuai kesukaan
  • 50 ml air
  • Gula halus secukupnya untuk taburan
Cara Membuat:
  • Campur tepung terigu dan ragi instant hingga rata.
  • Tambahkan gula pasir, telur, margarin dan air, aduk semua hingga rata.
  • Uleni adonan hingga kalis dan tidak menempel di tangan.
  • Tutup adonan dengan serbet bersih dan diamkan selama 1 jam. Tunggu hingga adonan mengembang dua kali ukuran semula.
  • Jika sudah mengembang, kempeskan adonan dengan cara menekannya dengan genggaman tangan.
  • Ambil adonan kurang lebih 10 gram, bentuk bulat lalu pipihkan. Isi dengan selai, kemudian bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
  • Diamkan adonan selama 15 hingga 20 menit.
  • Goreng donat dalam minyak memakai api sedang. Tunggu hingga donat berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  • Tata donat yang sudah dingin di atas piring saji, beri taburan gula halus dengan bantuan ayakan tepung.
  • Donat Isi Selai siap dihidangkan.
Tambahan:
Kamu bisa mengganti selai dengan meises cokelat.

Resep Cara Membuat Donat Mini Isi Strawberry


Bahan:
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 10 gram ragi instant
  • 80 gram gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 100 gram margarin
  • 180 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
selai strawberry
Cara Membuat:
  • Campurkan tepung terigu, baking powder, ragi instant, gula pasir, susu bubuk, vanili, garam, kemudian aduk hingga adonan rata.
  • Masukkan telur dan air, aduk rata dan uleni. Tambahkan margarin, dan uleni adonan hingga kalis dan elastis. Jangan berhenti menguleni bila adonan belum kalis karena donat akan sulit mengembang. Bulatkan adonan kemudian diamkan kurang lebih 30 menit di sebuah tempat. Tutup dengan lap basah.
  • Setelah adonan mengembang benar, kempiskan, kemudian ambil dan bentuk adonan menjadi bulat-bulat, isi dengan selai strawberry. Diamkan kembali sekitar 10 menit.
  • Panaskan minyak dan goreng donat hingga matang dan berwarna cokelat keemasan. Angkat, dinginkan dan sajikan.
  • Sebagai tambahan toping Anda bisa mengguling2kan di gula halus, atau menambahkan toping cokelat.

Resep Cara Membuat Donat Manis Spesial Valentine


Di hari Valentine nanti, buat donat unik nan romantis ini untuk si dia yuk. Dengan menggunakan bahan coklat, kamu bisa menyajikan donat cantik berwarna pink dengan rasa lezat ini.
Bahan:
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram gula pasir
  • 11 gram atau 1 bungkus ragi instan
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 2 kuning telur
  • 100 gram mentega
  • 250 ml susu cair
Olesan:
  • Cokelat warna putih
  • Cokelat warna merah
  • Sprinkle
Cara Membuat:
  • Campur tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan garam, aduk dengan tangan.
  • Tambahkan kuning telur, uleni hingga berbentuk butiran halus.
  • Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
  • Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Lakukan hingga adonan licin dan kalis, kurang lebih 15 menit.
  • Kumpulkan adonan menjadi satu dalam baskom. Tutupi dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam.
  • Tinju-tinju adonan hingga udara keluar dan adonan kempes.
  • Bagi adonan menjadi 30 bagian, buat bulatan seperti bola. Diamkan lagi selama 10 menit.
  • Lubangi masing-masing adonan, untuk hasil terbaik, lakukan dengan tangan.
  • Goreng donat dalam minyak panas menggunakan api kecil-sedang. Goreng satu bagian hingga menguning, lalu balik hingga semua bagian berwarna kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan dan tunggu hingga dingin.
  • Tim cokelat warna merah dan putih hingga menghasilkan cokelat warna pink. Celupkan donat ke dalamnya, kemudian taburi dengan sprinkle. Diamkan, dan setelah mengering bisa disajikan.

Resep Cara Membuat Glazed Donat


Glazed donat atau donat dengan icing yang biasa dijual di toko donat di mall juga bisa dibuat sendiri di rumah. Berikut resepnya!
Bahan:
  • 180 ml susu hangat
  • 60 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 10 gram ragi
  • 60 ml air hangat
  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 65 gram mentega
  • 2 telur
Bahan glazing:
  • 250 gram gula bubuk
  • 6 sdm susu cair
Cara Membuat:
  • Dalam sebuah mangkuk besar, masukkan susu hangat, gula dan garam. Aduk kemudian biarkan hingga dingin.
  • Setelah agak dingin, masukkan tepung dan aduk hingga rata serta tidak ada lagi sisa tepung yang menggumpal.
  • Di wadah kecil lain, rendam ragi dengan air (boleh air biasa atau air hangat, namun jangan air panas agar ragi tidak mati). Biarkan hingga ragi mengembang selama 5-8 menit. Kemudian masukkan pada adonan tepung tadi.
  • Tambahkan telur, mentega, dan uleni hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit saat menguleni sampai adonan tidak lengket. Masukkan adonan ke dalam tepung, tutup dengan plastik atau handuk dan biarkan mengembang dua kali lipat selama 30-40 menit.
  • Kempiskan adonan kemudian cetak menjadi bulat-bulat. Panaskan minyak dan goreng donat sampai warnanya berubah menjadi keemasan. Diamkan hingga dingin.
  • Untuk glazing, campurkan gula dengan susu cair, kemudian aduk rata. Celupkan donat kemudian biarkan hingga kering.

Resep Cara Membuat Donat Singkong


Donat umumnya terbuat dari kentang. Nah, kali ini Vemale akan mengajak kamu untuk mencoba membuat donat dengan bahan dasar singkong. Singkong ini selain harganya jauh lebih murah daripada kentang juga sangat mudah didapat di mana-mana. Donat singkong ini juga memiliki rasa yang tidak kalah lezat dengan donat kentang lho. Simak resepnya di sini yuk...
Bahan-Bahan:
  • 400 gram singkong, bersihkan, potong, kukus dan haluskan
  • 400 gram tepung terigu
  • 10 gram baking powder
  • 2 butir telur ayam
  • 50 gram susu bubuk full cream
  • 100 gram gula halus
  • 10 gram ragi instan
  • 1,5 sdt garam
  • 150 ml air
  • 100 gram margarin
  • minyak goreng
Langkah Pembuatan:
  • Siapkan wadah besar, masukkan singkong, tepung terigu, gula halus, baking powder, ragi, garam dan juga susu bubuk. Aduk hingga rata.
  • Masukkan telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit dan aduk sampai merata.
  • Tambahkan margarin dan aduk sampai adonan kalis.
  • Bentuk bulat adonan tadi dan biarkan selama kurang lebih 60 menit sampai mengembang.
  • Selanjutnya bentuk adonan seperti donat biasanya.
  • Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng.
  • Goreng donat hingga matang atau berwarna kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan dan sajikan dengan topping sesuai selera Anda.

Resep Cara Membuat Donat Sari Apel Panggang


Kue donat pada umumnya terbuat dari bahan dasar tepung dan juga kentang. Namun donat yang satu ini sangat berbeda. Donat ini menggunakan sari apel sebagai salah satu bahan adonannya, dan yang paling penting donat ini sangat sehat karena tidak digoreng melainkan dipanggang. Wah, ayo segera intip resepnya di sini ya Ladies.
Bahan:
  • 500 gram tepung serba guna
  • 150 gram gula merah
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kayu manis
  • 2 butir telur
  • 2 sdm unsalted butter
  • 100 ml sari apel
  • 50 ml susu dan 1/2 sdt cuka, biarkan selama 5-10 menit sebelum dituang
Topping:
  • 2 sdm butter, lelehkan
  • 50 gram gula merah
  • 50 gram gula putih
  • 1 sdm kayu manis bubuk
Cara Memasak:
  • Dalam mangkuk besar campur tepung, gula, baking soda, baking powder, garam dan kayu manis.
  • Dalam sebuah mangkuk lain, campurkan butter dengan telur sampai mengembang. Tambahkan susu yang telah dicampur dengan cuka dan sari apel, aduk sampai rata.
  • Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung dalam adonan telur dan aduk sampai halus. Pastikan adonan tidak mengembang.
  • Tuangkan adonan dalam cetakan donat yang telah diminyaki.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 350 derajat Celcius selama 8-10 menit.
  • Untuk toppingnya lelehkan butter dan celupkan donat ke dalamnya, setelah itu taburkan campuran gula merah, putih dan juga kayu manis.

Resep Cara Membuat Donat Kampung


Donat kampung, makanan satu ini bikin tim Vemale kangen masa kecil. Teksturnya yang padat dan empuk dengan topping sederhana (gula halus) lumer di mulut dan rasanya itu lho... nggak bakalan bisa lupa. Kamu pun bisa membuatnya sendiri dengan resep berikut ini!
Bahan:
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 3 buah kuning telur ayam
  • 50 gram susu bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 75 gram mentega
  • 2 sendok teh ragi instan
  • 225 ml air hangat
  • Minyak
  • Butter secukupnya
Cara Membuat:
  • Campurkan semua bahan lalu aduk menggunakan mixer hingga rata dan kalis (kurang lebih 10 menit)
  • Diamkan adonan donat selama 30-45 menit hingga adonan mengembang
  • Setelah mengembang, kempeskan adonan. Giling adonan hingga setebal 1 cm lalu cetak menggunakan cetakan donat.
  • Goreng donat dengan api sedang dalam minyak yang dicampur 1 sendok makan butter. Tunggu hingga donat kuning keemasan, angkat.
Kamu bisa menaburkan gula halus atau mesis sesuai selera. Nah, donat kampung yang empuk dan menggoda bisa Anda nikmati setiap saat. Selamat mencoba, Ladies!

Resep Cara Membuat Donat Pisang


Donat pisang yang gurih dan legit ini akan sangat cocok dinikmati saat sarapan atau sebagai pencuci mulut setelah makan Ladies. Donat ini begitu lembut dan juga lezat serta akan memanjakan lidahmu. Ayo simak tutorial cara membuatnya di halaman ini ya Ladies.
Bahan:
  • 150 gram butter
  • 300 gram gula
  • 2 butir telur
  • 4 butir telur (ambil putihnya saja)
  • 750 gram tepung terigu
  • 2 sdt baking soda.
  • 4 buah pisang matang
Topping/Olesan:
  • 75 gram butter
  • 500 gram gula bubuk
  • 2-3 sdm susu
  • 1 1/2 sdt ekstrak vanila
Cara Memasak:
  • Campur butter, gula, telur dan juga putih telur.
  • Tambahkan tepung dan baking soda. Aduk sampai rata.
  • Tambahkan pisang dan aduk sampai tercampur dengan rata.
  • Masukkan adonan pada cetakan donat sebanyak 2/3 cetakan.
  • Panggang dalam oven selama 18-20 menit sampai matang.
  • Diamkan selama kurang lebih 5 menit agar donat dingin.
  • Untuk olesannya, lelehkan butter sampai berwarna kecoklatan.
  • Tambahkan gula bubuk dan susu sedikit demi sedikit sampai adonan mencapai konsistensi yang dibutuhkan.
  • Setelah itu celupkan donat satu persatu dalam topping dan dinginkan kembali selama beberapa saat.
  • Donat pisang siap disajikan.

Resep Cara Membuat Donat Gula Ala Lebanon


Donat adalah kue yang mendunia. Hampir semua negara mengenal makanan ini. Kali ini Vemale akan mencoba menghadirkan sebuah resep donat yang lezat dari negara Lebanon untukmu. Wah, kira-kira seperti apa ya resep dan juga cara membuatnya simak di sini ya, ladies.
Bahan:
  • 1 sdm ragi kering
  • 1 sdt gula
  • 100 ml air hangat
  • 600 gram tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 75 ml minyak canola
  • 200 ml air hangat
  • gula bubuk untuk taburan donat
Cara Memasak:
  • Rendam ragi dalam 100 ml air dan gula selama 15 menit.
  • Aduk tepung dan juga garam. Tambahkan minyak dan juga larutan ragi.
  • Pelan-pelan aduk adonan sampai tercampur rata.
  • Tambahkan 200 ml air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan yang diinginkan terbentuk.
  • Uleni sampai adonan kalis dan bentuk adonan menjadi bola-bola.
  • Bungkus dalam plastik dan tunggu selama 2 jam sampai adonan mengembang sempurna.
  • Lubangi dan bentuk adonan menjadi donat.
  • Tuang minyak dalam wajan dan masukkan donat satu persatu.
  • Goreng sampai berubah warna menjadi keemasan.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Taburi dengan gula bubuk.
  • Sajikan selagi hangat.

Resep Cara Membuat Donat Mini Empuk


Donat masih menjadi salah satu snack favorit yang tidak sulit dibuat. Dengan membuatnya dalam ukuran kecil, donat akan lebih mudah di makan dalam sekali hap. Yuk, intip resepnya berikut ini.
Bahan:
  • 250 gram tepung terigu cakra
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdt fermipan
  • 1 butir telur
  • susu cair secukupnya
  • 3 sdm mentega
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat:
  • Campur tepung terigu, gula, dan fermipan. Lalu masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan susu sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan kalis (hentikan pemberian susu jika adonan sudah kalis)
  • Tambahkan mentega. Uleni kembali hingga adonan kalis elastis. Tutup adonan dengan kain dan diamkan selama 45 menit. Lalu kempiskan adonan. Bagi adonan menjadi beberapa. Bentuk menjadi donat berukuran kecil, atau gunakan cetakan donat yang dijual di pasaran. Diamkan lagi selama 15 menit. Tutup dengan kain.
  • Setelah 15 menit, goreng donat dengan minyak panas. Angkat.
  • Beri topping sesuai selera.

Resep Cara Membuat Donat Ubi Ungu


Donat merupakan camilan yang disukai banyak kalangan. Bentuknya yang khas dan rasanya yang enak membuatnya tetap jadi favorit sepanjang masa. Kali ini Vemale akan mencoba menghadirkan satu menu donat yang terbuat dari bahan ubi. Simak resepnya hanya di sini Ladies.
Bahan:
  • 250 gram ubi ungu
  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram gula halus
  • 1 sdm mentega
  • 20 gram susu bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdt ragi instan
  • minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat:
  • Kupas ubi ungu dan rebus sampai matang.
  • Angkat dan dinginkan, kemudian haluskan ubi.
  • Masukkan ubi dalam wadah yang cukup besar, tambahkan tepung terigu, gula halus, mentega, susu bubuk, telur, vanili serta ragi instan.
  • Aduk semua bahan sampai kalis dan tidak menggumpal.
  • Diamkan adonan selama 15-30 menit sampai adonan mengembang.
  • Bentuk adonan donat seperti biasanya.
  • Diamkan lagi selama 30 menit.
  • Goreng donat sampai cokelat keemasan.
  • Berikan topping sesuai selera.

Resep Cara Membuat Donat Apel Goreng


Ingin bikin kue enak tapi nggak mau ribet? Ingin membuat sesuatu yang pasti disukai oleh anak-anak dan keluarga? Coba deh bikin donat apel ini. Cara membuatnya super mudah dan rasanya pun sangat enak. Selengkapnya, simak resepnya di bawah ini.
Bahan:
  • 2-3 buah apel
  • 100 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  • 150 cc susu
  • 3 sdm yogurt
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur
  • bubuk vanila dan kayu manis secukupnya
  • gula halus
Cara Membuat:
  • Siapkan semua bahan.
  • Buat adonan basah, caranya kocok kuning telur, susu, garam, bubuk vanila, dan bubuk kayu putih. Masukkan tepung terigu dan yogurt hingga tercampur rata. Tutup wadah adonan dengan plastik atau lap bersih, diamkan 30-40 menit.
  • Potong-potong buah apel dengan melubangi bagian tengahnya. Celupkan dalam adonan, goreng hingga cokelat keemasan.
  • Setelah matang, taburi dengan gula halus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar