Senin, 25 Maret 2019

Resep Serabi Pandan Enak dan Lembut

Serabi atau disebut surabi di beberapa daerah merupakan kue tradisional yang perlu dilestraikan. Terbuat dari tepung beras, serabi sudah mampu mengenyangkan. Entah itu acara keluarga atau sedang ingin membuat camilan untuk keluarga sendiri, serabi enak dinikmati hangat kapan pun. Ini resep serabi pandan lembut yang bisa dicoba.
Bahan:
  • 100 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 300 ml santan kental
  • 3 sdm air perasan daun pandan suji
  • 2 lembar daun pandan wangi, ikat simpul
  • 25 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/2 sdm ragi instan
  • 1/4 sdt baking soda
  • sejumput garam
Kuah kinca:
  • 200 ml santan kental
  • 2 sdm gula jawa, sisir
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
  • sejumput garam
Cara membuat:
  1. Hangatkan santan dan masukkan daun pandan. Aduk-aduk agar tidak mendidih dan pecah. Matikan api ketika santan sudah matang.
  2. Campurkan tepung, gula pasir, vanili, ragi, garam dan baking soda. Tuangkan santan 300 ml sambil diaduk rata. Diamkan selama 1 jam lebih atau hingga berbusa.
  3. Panaskan teflon kecil atau cetakan serabi dengan api kecil. Tuang satu sendok sayur untuk membuat serabi. Ratakan dan tutup. Masak hingga matang dan timbul lubang-lubang. Tanda sudah matang. Angkat.
  4. Untuk membuat sausnya, masak santan dan masukkan semua bahan kecuali maizena. Tunggu hingga mendidih, tuang maizena dan aduk hingga mengental dan matang.
Serabi pandan siap disajikan dengan kuah kinca hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar